miércoles, 12 de noviembre de 2014

Un país para comérselo .




- Viendo a los presentadores de este documental , podemos llegar a pensar que en cualquier momento nos van a poner algún capítulo de la exitosa teleserie  " Cuéntame como pasó , y es que en " Un país para comérselo " han ejercido como presentadores el tándem formado por Imanol Arias y Juan Echanove y después Ana Duato , tres grandes protagonistas de esta serie emitida por TVE durante mucho tiempo .

Y también Televisión Española nos trae este documental " viajero-culinario " que comenzó a emitirse e 23 de Septiembre de 2010 y sigue emitiéndose en la actualidad . Durante la primera temporada fueron Imanol y Juan quienes se encargaron de descubrirnos " Un país para comérselo " , para después coger el testigo la guapísima y alegre Ana Duato , quien sigue al mando del programa . En mi opinión , los actores elegidos para este fin están muy bien seleccionados . Son cercanos , osados y se explican bien , que para cualquier documental que se precie , es la mejor opción .

Ana Duato , actual presentadora del programa .
- Con este programa podemos visitar las distintas ciudades españolas para saber como trabajan con sus productos más típicos . No todo se va a quedar en degustar un bakalao a la vizcaína en el País Vasco , ponerse ciego a marisco en Galicia , probar el pescaíto frito de Andalucía o saborear unas buenas migas extremeñas . Este documental es más completo y va más allá . Cuando yo empecé a verlo , aluciné con cada producto que había que meterse en la boca para catar , cosas que Imanol y Juan parecían hacer encantados ( cosa que dudo ) . Durante la emisión , los presentadores recorren una ciudad , visitan sus pueblos y van descubriendo como trabajan los agricultores , pescadores y demás gremios . Entrevistan a cada trabajador y de paso informan a los televidentes , para así saber como y de dónde salen muchos productos , además de aconsejarnos sobre su buen uso .

Almería , Tenerife , Vitoria , La Rioja , Toledo , Pontevedra , Mallorca , Gijón , Palencia , Huesca , Gerona , Madrid , Mérida , Murcia... Los presentadores se pegan un buen tour por toda España y de paso prueban la gastronomía tradicional y más cultural de cada lugar y , ya de paso , se van observando los rincones más bonitos de cada rincón de España .

Hemos visto infinidad de programas de cocina en los que , aparte de cocinar , acuden al lugar donde se recogen los alimentos y nos explican un poco su elaboración , lo cual me parece estupendo a la par que interesante . En " Un país para comérselo " no nos van a enseñar a cocinar ni mucho menos , pero sí observaremos detalladamente como faenan los trabajadores mientras nos comentan un poco como es su día a día y el fin de cada labor . Los presentadores se hacen confidentes del entrevistado , se muestran interesados y tratan de implicarse en la mayor medida de lo posible para que entendamos bien cada labor y resultado .

Como cada documental , el objetivo es informar detenidamente , y esa es la gran labor que hace este programa que ya acumula cuatro años en antena . Se emite dos veces a la semana por la primera cadena y la duración del documental es aproximadamente de tres cuartos de hora que , aunque parezca que no , se hacen muy amenos... al menos para aquellos que les guste este tipo de documentales .

Para los que no podemos viajar mucho en estos duros tiempos de crisis , " Un país para comérselo " es el escaparate ideal para ir conociendo las tradiciones , cultura y paisajes de cada comunidad autónoma . Yo mismo siempre di mucho valor a este tipo de "  turismo culinario " , y para ello , sólo tenéis que ver uno de los apartados que tengo en mi blog de cocina " La Cocina según Ereaga " , llamado " Los viajes exquisitos " .

Imanol Arias y Juan Echanove revisando los diferentes ingredientes del mercado .

- Pues esto es más o menos " Un país para comérselo " . En mi opinión o , bajo mi valoración , este programa es ideal o al menos es de mi total agrado . He visto varios capítulos y siempre con gran interés pero , lo dicho , esta clase de documentales tienen que gustar para poder entenderlos a la perfección .



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